博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

都说金融女与IT男的结合是最优的CP组合,近日华夏基金与微软亚洲研究院宣布战略合作,就人工智能在金融领域的应用共同展开研究。皓哥一直关注人工智能,看到这个消息振奋了,第一时间围观了发布会, AI赋能金融将产生怎样的火花,并如何改变我们的生活呢?


​一、为何说金融是人工智能最有价值的应用领域之一?

高盛年度报告曾预测:2025年AI将为全球金融服务业带来每年300-400亿美元的经济价值。李开复也表示,创新工场从四年前开始布局AI投资,至今已投资上亿,其中他最关注和投资最成功的就是AI+金融。英雄所见略同,皓哥也很看好AI赋能金融业,原因有三:

第一,AI发展的基础是高价值的大数据。而金融业拥有海量、实时数据,可得性和丰富度都很高,为AI的赋能提供了很好的土壤。

第二,金融的本质是极度依赖数据驱动决策的,所以AI赋能的价值也更明显。

在这个领域,金字塔尖的精英往往精通数学,比如保险精算师,要为不同险种设计合适的赔付率;银行的信贷利率是基于风险定价模型来设定的;基金也会根据量化模型指导投资决策。可见AI将极大地提升金融业的决策效率。

第三,传统金融业长期存在众多痛点,AI有望将这些问题迎刃而解。

以基金市场为例,投资决策仍存在经验主义,基金的表现非常依赖基金经理的主观经验和数据敏感度;

培养专业的投资顾问需要大量时间和教育成本,导致投顾数量有限,更多服务高净值客户,无法惠及普通投资人;

分析员的信息筛选能力与速度,还是会有滞后性等等,而人工智能都可以很好地弥补这些弱点。

二、华夏基金和微软的跨界合作将如何落地?

在13号的战略合作会上,华夏基金与微软亚洲研究院的专家分别就两家公司以往的探索和经验做了分享。其中让皓哥印象最深刻的是一场人机对话,感觉基金业的AlphaGo来了。

其实,AI“小精灵”的诞生,也预示着未来微软和华夏基金的合作有三个潜在的落地方向——智能投资、智能投顾和智能客服。

智能投资是AI+基金最主要的应用场景,我们认为也会是两家未来合作的主方向。机器人可在不同环节辅助人的投资决策,甚至进行程序化自动交易。

在数据和信息的获取环节:以往研究员要花大量时间,获取公司财务数据和行业动态等资讯,最后作出综合研判,直接“累成了狗”。

而AI不知疲倦,通过爬虫、自然语言分析等技术,在第一时间获取最有价值的投资信息,并给出投资人提示信号,辅助投资人及时进行投资决策。

在投资决策环节:机器是没有感情,也没有压力的,可以避免人性贪婪和恐惧的弱点;它会基于既定的客观目标做理性决策,并且从过去的失败教训和成功经验中自主学习,不断优化投资判断,越来越聪明。

在交易模型的优化环节:以往是量化交易分析师们对财务、交易数据进行建模,利用回归分析等传统算法,预测投资策略。一来数据不够丰富,二来模型的好坏因人而异。

现在的AI既可模仿专家以往的决策过程,生成可复制的模型框架;还能挖掘影响市场的重要因素,构建金融知识图谱,识别预测市场走势。

比如早在2013年,全球最大的对冲基金桥水联合就开了个AI团队,专门研究这事儿。该团队将设计出一套交易算法,通过历史数据和统计概率预测未来。说不定以后巴菲特的投资哲学就被机器人学会,造福全世界的股民去了。

第二个方向是智能投顾。就像人类的私人投资顾问,AI可以基于每个客户的风险偏好,智能化地推荐投资组合,更好地服务增量人群,也就是华夏基金过去想要服务、但因为成本高而未能服务的普通投资人。

华夏基金资产配置部总经理孙彬提到,智能投顾要实现千人千面的投资组合,首先要对人的需求做刻画。每个人身上有众多互联网节点信息,华夏基金目前就正在试图通过地理位置、购买商品记录等信息,进行用户画像,从而定制不同用户的投资策略组合。这并不是容易的事,还需要长时间的探索。

不过幸运的是,华夏基金不是一个人在战斗,微软在用户画像技术上已有不少突破。微软花了几年时间构建起了跨平台用户行为数据库Lifespec,收集了微博、豆瓣等平台的用户数据,自动分析其性格和风险偏好,从而更好地理解用户的理财目标;这比我们以往开户填的“风险偏好问卷”结果要客观得多,颗粒度也更细。

还有一个方向是智能客服。机器借助语音语义识别,能及时准确地响应顾客在投资管理过程中的种种疑问,减少客服人力成本,实现7*24的良好客服体验。

发布会上的AI“小精灵”作为压轴出场的大角儿,其实已经有以上三个方向的影子了;或许不久后,我们就有机会再次看到“小精灵”的升级版亮相。


三、展望未来与分析

我们总体上看好这场跨界合作,两个领域的“最强大脑”相结合的协同效应明显,但AI到底能落地发挥多大的价值,仍有不确定性。

华夏基金作为国内老牌基金公司,投研力量和实战经验都很牛,而微软也早将重心放在深耕人工智能上,项目经验和算法优势明显。双方的跨界合作是一线的行业认知和AI技术积累的结合,属于“自由恋爱”、强强联手,有机会打造AI+基金的行业标杆,吸引更多玩家加入。

不过现在还只是个开始,未来华夏基金能否在这条路上走得更长远,取决于真正的落地业绩,光停留在概念层面是不行的。

挑战是多方面的,一方面国内A股的游戏规则正在变化,逐渐往价值投资的方向发展,过去偏概念投资时代所积累的数据价值未必那么高,需要积累新的数据,让深度学习训练新的决策模型;

另一方面,国内的政策引导对市场影响也很大,突发性的政策,会对决策模型产生很大的干扰。正所谓“别看广告,看疗效”,最终成效的检验,还要回归到未来华夏基金的投资回报率是否有提升、提升幅度多大上。

投资是艺术和科学的组合,未来AI仍然无法替代人,而是作为人的辅助工具。

AI无需休息,不易出错,非常适用于有明确目标的标准化工作任务;而人的长处在于发挥创造性,定义问题的边界和游戏规则。在AI的辅助下,人可以从重复劳动中解放出来,将精力集中在复杂度高的问题上。

人被倒逼着不断学习、提升认知,最终更能创造价值的、具有敏锐判断力的人会留下来,与人工智能并肩战斗。比如,十年前高盛的纽约股票交易柜台曾有600名交易员,现在他们变成了两名投资决策层人员和200多名软件工程师。

最终,AI会带来全行业的效率和用户体验提升,开启基金业新篇章。

机器降低人力成本,大规模地快速复制投资模型,帮助高端资管服务普惠化,带来大量增量用户;通过更智能化的投资决策管理和客服,也提升了存量用户的服务质量和体验。

可能还有很多皓哥目前根本想象不到的升级会发生,用曾经的一场比赛来打比方再合适不过了:在1830年的美国,人们让一台蒸汽机车和最快的一辆马车比赛,虽然蒸汽机车当时输了,但时间最终选择站在了机器的那一边; 正如汽车和马车的区别,AI为垂直行业产生的价值提升是非线性的。


四、结语

微软与华夏基金展开合作,看上去很美,但目前AI的技术和应用都还处在相对初级的阶段,道阻且长,在挑战和不确定性下,AI投资何时能产生巨大的商业价值?只能留给时间去评说了。

孙彬在现场引用了《孙子兵法》的一句话:兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。皓哥深有同感,在AI即将改变金融的今天,想要完全预测未来纯属扯淡,但顺势而为、积极拥抱新技术的公司,一定会更有机会收获成功。


上一篇: 半个电竞圈大腕都来了,这次腾讯电竞放什么大招?
下一篇:Papi酱、雪梨、张大奕都到齐了,今年的微博超级红人节又憋了啥大招?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论