博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月初,皓哥打专车回家,与易到司机的一番交流让我收获颇丰。当时乐视资金链问题波及到易到,师傅却告诉我,他的月收入反而从2万涨到了4.5万。

原因在于,很多司机不做了,供给大幅度减少,同时消费者也以为充值的钱打了水漂,不惜加价好几倍打车,加快消耗余额。

但他始终坚信易到背后有乐视这家上市公司,而且政府不会不管老百姓的生计,所以继续开专车,且次月底都能收到易到的打款。

皓哥当时就被司机的逆向思维给震撼了,他的胆识和思考问题的方式让我钦佩。

一个月后,易到就宣布大股东易主,乐视退出,易到已快速恢复运力;没想到专车师傅的信念这么快就得到了兑现。新资本进入易到后,市场纷纷猜测:谁是接盘侠?

一、神秘的新投资者是谁,将带来哪些价值?

关于新投资者,此前传闻最多的是平安、首汽。

一方面,两家都有国企背景。市场一度担心,易到曾服务近600万车主、4000万用户,万一出啥状况影响波及面很大,国企入局有一定合理性;另一方面,这两家都涉猎大出行领域,本身看好大出行的长期发展,牵手易到的协同效应会更强。

不过,据消息人士说,新股东极可能是韬蕴资本,与乐视生态关系紧密,曾参与了乐视体育、乐视汽车、乐视手机、乐视影业等乐视非上市体系公司的股权融资。韬蕴资本表面非常低调,但投资的公司都颇具实力。包括投资京东金融3亿,投资摩拜单车6800万元。

那么,如果消息属实,这位新股东将带给易到怎样的影响呢?

经历过乐视风波的易到想必也意识到了,引入一个优秀且对行业有深刻洞察的投资人是何等重要。

共享经济是一个双边交易市场,核心在于对有效供给的管控。只有掌握了优质的供给,才能提供更好的服务体验,用户口碑的自然传播会吸引更多人加入使用。而诞生于2010年的易到,在成立初期一直秉承优质的专车服务体验,本质上是抓住了共享经济的命脉。

而韬蕴资本在共享经济领域也有独到深刻的见解,不然是不敢雪中送炭的。

它看到了易到过去专注于打磨优质供给的初心,虽然在互联网上半场疯狂圈地补贴的过程中,易到也曾迷失过,但易到对赛道的本质理解与韬蕴资本的认知是不谋而合的。

优质的服务体验是赢得中高端专车市场的核心,所以,韬蕴资本才敢在危难之中接手易到。

这样一位更懂行业、资源更强的投资人加入,无疑会给易到在后续的企业战略制定与实施上带来巨大的帮助。

创投圈有个约定俗成的共识:选投资人不仅看资本实力,还看提供的战略价值,优秀的投资人往往是创业者的智囊团,亦或是联合创始人;甚至还有后续融资的品牌背书,如果融到某些顶级资本的钱,也就半只脚成功踏进了后续几轮的融资了。

比如朱啸虎,他常常成为自家投资企业的“代言人”,为了ofo第一时间在朋友圈与马化腾争论;在企业后续融资中帮扶、亲自背书。而韬蕴资本也在扮演易到的伯乐,助力易到的重新起航,其背后的战略资源也让易到的未来充满想象和更多遐想。

二、为何说中高端专车仍有机会?

首先,中高端专车,符合消费升级下人们对服务品质升级的诉求,且本身就有很多应用场景。

随着消费升级,人们对优质的服务体验和节省时间更敏感,对价格却不太敏感。而易到所定位的中高端专车相对于出租车,有更舒适独享的乘坐体验,符合升级后人们的新诉求。

同时,专车和传统的企业用车、老板用车等多种应用场景相似,但性价比更高。以往企业或领导专车的开支,包括了司机师傅的工资和车的价格,是一笔不小的固定成本,并且往往在固定时间接送领导以外,车的闲置率较高。

而在共享经济模式下,随叫随到的中高端专车相当于是从原先的一个企业老总养一辆专车和司机,变成了N个老总共同分摊成本,周转率更高、成本更低地解决了原有企业用车场景的需求。

其次,在现有的市场竞争中,滴滴并未提供很好的专车服务体验。

一方面,在滴滴一家独大、垄断市场之后,用户的满意度也随之下降,怨声四起。之前知名作家六六曾抨击滴滴耍流氓搞垄断,还动辄加价,服务体验也不如从前了。

另一方面,滴滴属于面向大众消费级的出行服务平台,在定位上与易到专注于中高端专车存在差异。

即便是快消品巨头宝洁,仅仅针对洗发水一个品类,也会发展出多种不同定位的品牌,主打高端的沙宣、大众化的海飞丝等不同的消费群体。

同样地,滴滴一直以来给市场的品牌感知是面向大众化的出行平台,大而全的定位难以在低、中、高端所有细分市场都达到用户满意的预期和品牌认知。这也是易到专注于中高端专车品类的契机。

三、易到回归的意义?

“大难不死必有后福”,在皓哥看来,易到此番凤凰涅槃,对用户、行业、社会,乃至易到自身,都有不容小觑的意义。

第一,易到回归之于用户,是中高端品质出行体验的回归。

据说,易到开放提现一天之后,平台单日运力增长超300%,乘客端的打车热情也在积极回暖,叫车的等待时间和选车体验也明显有提升,可见用户和司机对新易到的信心正在快速恢复。

随着运力提升,用户未来叫易到专车的成功率将大幅提升,中高端专车的服务体验又回来了,是用户之幸事。

第二,之于行业,引入新竞争,能与滴滴制衡,有益于专车行业的健康发展。

垄断会给市场带来诸多弊端,消费者体验的损害就是副产物之一。易到回归网约车市场后,能加剧优胜劣汰,保障消费者获得更好的服务。

一旦新易到提供更优质的体验,会削弱滴滴的一家独大之势,群众的眼睛是雪亮的,消费者自然会选择用脚投票。从而促进行业“良币驱逐劣币”的健康发展。

第三,之于社会,易到的共享经济模式让车辆和司机的资源利用率大幅提升,也有助改善环境。

易到专车的模式不同于神州专车。后者类似于出租车公司,重资产买车,模式更重,需要养自有的专车队伍和汽车资产。

相比之下,易到吸纳社会车辆和司机的开放模式更符合共享经济的理念,能提升社会资源的利用效率,用性价比更高、更低碳环保的方式,解决原有的企业用车等环境下的刚需。

第四,  之于易到自身,无异于是一场思维的质变,开启全新篇章。

如果说过去的易到,靠的是典型的互联网上半场的思维南征北战,用大量的资金补贴来快速获客、跑马圈地;那么重生后的易到将会面临价值观的重塑,蜕变为精细化运营的下半场思维。

从易到的公告中我们看到,新易到将以全新面貌开启新的运营战略。皓哥预计,挺过了资金流压力的易到,将更理解快速烧钱开疆扩土的不可持续性。

未来的易到有望逐步回归到追求用户极致体验、同时考虑企业经营效率和商业盈利的正轨上来,走出一条更良性健康的发展之路。

四、结语

近来互联网科技圈颇不平静,易到作为曾经的风暴中心,经历过最困难的时期,在今天终于迎来新的投资人获得重生。

与其说是幸运,倒不如说是坚持了中高端服务的独特定位,抓住专车赛道本质的理解,从而在今天的市场机会窗口尚未关闭时,再次回到了舞台中央。

期待新易到的后续落地和执行力,打一场漂亮的翻身仗,成为制衡滴滴的第二极,让我们的打车出行免受加价和垄断之苦。


上一篇: 敢把李彦宏当自动驾驶的试验品,百度AI开发者大会真会玩
下一篇:头条单兵作战流量触顶,内容生态如何破局?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论