博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近自媒体圈热议,内容生态的流量红利没有了,文章的打开率都在下降,而且渠道很分散,每天要花大量精力运营多个渠道,好心累啊。人的精力有限,皓哥心想必须聚焦在头部平台上,那么究竟哪些平台会成为头部呢?

最近,UC宣布启动的“光谱计划”让皓哥眼前一亮,这个玩法靠谱多了。“光谱计划”推出首个技术+内容开放平台,主要赋能开发者和手机厂商,他们可以利用UC的U4内核,自己建一个内容分发平台,还能直接接入UC现成的内容体系和阿里的广告体系。

简而言之,这相当于有流量的App接入UC,就能快速实现内容分发与商业变现;而对自媒体来说,相当于一篇文章上传至UC,就能曝光到各个UC合作的流量平台,又省事儿,效果又好。

看起来这个计划多方共赢,那对UC好处在哪?对内容行业又有何影响呢?听皓哥给你一一分析下。


一、外部有需求,内部有能力,开放是UC下的一步好棋

从外部因素来看,首先移动互联网下半场人口红利已经消失,单App可获得的流量触顶,互联网品牌之间开始抢夺用户有限时间。

用户时间碎片化,想把他们留在App内,最好的办法就是通过优质内容提升用户黏性,无论是使用时长还是打开频次。因此但凡有流量的App都意欲建立自己的内容生态。

其次是TOP200的应用逐渐开始有固化市场的态势,新进入者的机会越来越少,中小开发者发掘存量市场变得困难重重。

根据阿里应用分发的数据显示,2015年,TOP200的APP总流量占全网25%,2016年这个数字已经上升到了55%。流量逐渐向头部靠拢,中小开发者的门槛不断提高。想通过“内容化”找到生存空间,却面临着多个痛点。

技术研发成本高。

产品的核心是用户体验,为了保证用户消费内容的体验,技术的投入绝不可少。但如果从零开始自己搭建,面临的成本和压力比起成熟的大平台,毫无优势可言。

内容的获取存在高门槛。

对于绝大多数互联网产品,短时间内聚合一定量级的内容已经非常困难,更别提内容的质量。比如,存在一些天气或wifi工具类的APP也正在试图切入内容信息流产品。虽然工具类App本身流量很高,但却没有做内容的基因。

缺乏商业化变现的能力。

目前内容主要的变现模式是广告,但对于中小开发者而言,变现效果远没有品牌的优势大,对广告主的吸引力较弱,投入产出比低是常态。

对于这些没有实力颠覆现状又不甘灭亡的App,最好的办法就是去抱大平台的“大腿”。做自己擅长的事,剩下的,让合作伙伴来解决。

从内部因素来看,UC具备三个优势,有为中小开发者提供“一站式解决方案”的能力和底气。

在内容供给上,UC对自家内容丰富度、数量和质量有足够自信。

当前,UC大鱼号拥有50万+的内容提供方,包括机构媒体、自媒体、独家版权和明星号等。阅读量破亿的账号超过130个,阅读量过百万的帐号有16000家。

在内容分发上,UC打通了阿里系大数据和业内领先的机器学习算法团队。

做内容分发离不开用户画像,而阿里数据库中的Uni ID覆盖了95%以上的网民。现在UC还能根据用户使用场景去匹配内容,算法更复杂,实现了内容分发的精准推送。

在商业变现上,依托于阿里移动广告投放体系,UC可帮助合作伙伴高效实现商业化。

当前阿里移动广告投放体系已经有超过100万广告主,包括电商广告主、大品牌广告主、网络服务广告主等等。UC的广告投放能依靠阿里的大数据和算法精准匹配,商业化的同时兼顾了用户体验,对于中小开发者是一种敏捷高效的变现路径。


二、UC抓住市场空白点,成为首个内容+技术开放平台

之所以说UC的开放是步好棋,是因为它抓住了市场的空白点,是首个把内容和技术一并开放的平台,与当前市面上内容产品的业务侧重点都不同。

提起内容产品,不得不提用户使用时长仅次于微信的今日头条。目前今日头条只开放了第三方编辑器接口,相当于可以输出个性化内容,头条平台只提供信息流。加上流量红利已到瓶颈期,BAT纷纷下场内容分发领域,依靠自身单打独斗的今日头条危机感不小。

细数行业内与UC类似的开放平台,有两个是具有代表性的。一个是和今日头条一样只提供内容,但面向海外的猎豹信息流开放平台;另一个是开放了X5浏览器内核,可提供游戏分发、广告体系却不给信息流的腾讯浏览器。

只开放信息流的前者,对于许多空有流量的APP并不适用,也不适合大多数中小开发者。

为了保证用户体验,他们在接入内容前还需要耗费高成本去投入内容展示的技术;同时其自身没有大数据的积累,也没有算法做支撑,有内容也没办法实现精准分发,对用户并不友好;最后从商业本质上看,如果没办法变现流量,只有内容,做得再好也白搭。

腾讯浏览器的开放提供了内核但不给内容,同样只解决了问题的其中一环,中小开发者获取内容门槛高的痛点仍然存在。

中小开发者想要切进内容领域,而市面上缺少完整解决方案。这种情况下,相比竞争对手们只侧重解决其中一环的问题,UC抓住机会,提供了一套完整的解决方案。

凭借长久积累的实力,除了体系化运营服务,UC还能提供定制化服务,让合作伙伴有更多的选择,既可以选一站式解决方案,也可以按需灵活取用。


​三、UC率先升维,对自身及行业格局有何影响?

UC这次的“光谱计划”开放内容和技术,是增量思维,打破了原有的流量天花板,和各方一起把蛋糕做大,促进了行业生态的完善。

红利消失,UC已经看到了自身的瓶颈,没有固守单个APP、盲目砸钱从存量中捞用户,而是借助第三方合作伙伴的流量寻找新增量。

这一步走得很漂亮。在移动互联网下半场,各方圈地都已经完成,术业有专攻,合作远比竞争有效。合作方可以通过UC获得一整套内容,能留住用户还有分成收益。这是一个共赢的结果,更多的流量方加入到内容领域,让整个行业生态更加完善。

​未来“光谱计划”最大的挑战在于:定制化服务能否成功落地,适配不同场景。

举个栗子,皓哥的文章曾经试过投放wifi万能钥匙,一个流量巨大的工具APP,但内容打开率非常低。原因是用户使用wifi万能钥匙和内容消费的场景关联度不高,尤其是皓哥做科技互联网内容,很少有用户会在这样的场景下看深度内容,需要UC去构建差异化的阅读场景。

用户使用不同App的目的和场景不同,一刀切地提供同一套解决方案显然行不通,需要构建内容消费的关联场景。

比如,地图类App,就可以不按照用户的兴趣偏好分发内容,而是按照地点维度定制信息流,并基于用户位置或用户搜索地点推送,这就关联上了用户使用地图的场景。

因此,如果UC的定制化服务想要成功落地,抓住为用户构建阅读场景才是关键。

将内容分发到不同渠道,除流量分成外,也有助于内容生态的搭建。

毕竟从内容创作者的角度考虑,一篇内容能被分发到越多的渠道,就有机会产生更多的曝光,增加变现的可能性。因此UC光谱计划也有望笼络更多优质创作者加入生态,提升UC整体内容的质量,从而吸引更多用户,形成一个良性循环,帮助UC将内容生态做得更大。


上一篇: 融资后的重生,易到的回归将为网约车市场带来怎样的变化?
下一篇:ofo 7亿美金新融资,马云、柳传志入局,或将决定共享单车最终战局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论