博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​今年4月,刘强东宣布未来五年将在全国建设超过100万家京东便利店,其中一半在电商渗透率较低的农村市场。最近京东又有大动作,其“百万便利店”计划承接部门新通路事业部宣布将推出一套打通品牌商-终端门店-消费者的智慧管理系统。

这三大系统包括:智慧门店管理系统、行者动销平台和慧眼大数据系统,实现零售生态中三边关系的全面升级。这种新的三边关系,皓哥把它总结为“透明、开放和你情我愿”。

一、开“天眼”洞察一线需求

传统分销逻辑的基础在于计划性,有了计划性,就可以规模化生产,可以匹配相应的渠道市场费用,通过商品的流转产生现金流,也有了考核的指标和奖励的机制……整盘生意都在这样周而复始地运转着。

然而,这一切都正在被日益多元化、碎片化、个性化的消费需求打破。业界曾经寄希望于“主流换挡”来挽救品牌商微薄的利润,但一个大单品走天下的日子已经一去不复返了。

品牌商的产品和生产决策将更主要地取决于因事因地因人而异的消费者需求,其对精准营销的需求将到达前所未有的高度。

在新通路推出的三大系统中,慧眼大数据无疑率先解决了“透明”的问题,将“看得清”作为未来商业逻辑的出发点。

慧眼让品牌商足不出户,就可以跟踪产品流向、洞察门店行为、掌握营销投放效果、识别生意机会,是“数据掘金”的强大工具。这套系统于2016年底推出,此后不断迭代。而最近的一次,就是受到了“智慧门店管理系统”的加持,整合进来门店的消费者数据。

智慧门店管理系统是一个集商品管理、顾客管理和营销服务于一体的手机POS管理系统,能够帮助店主无忧管货、管钱、管顾客。

智慧门店管理系统集成了大量C端消费者的消费数据及购买喜好,通过分析,转化为对消费趋势的把握和前瞻。

关于夫妻老婆店的进销存数据,正是品牌商觊觎已久但又力不从心的一座金矿。现在京东新通路通过这套系统“一网打尽”,让品牌商更加快速、精准地反应与调整市场策略,推出更有针对性的商品与营销活动的组合,降低成本提高运营效率。

智慧门店管理系统从600多万家有着数据黑洞之称的“夫妻老婆店”收集数据,含金量十足,并将这些数据全部沉淀在慧眼大数据系统中。

从如此强大的慧眼大数据系统,从诞生之日起,新通路就宣布将其开放给品牌合作伙伴。

二、行者平台架起厂商与门店的桥梁

以往,品牌商看终端,大有可望而不可及的感觉,一直很来电,奈何相隔甚远。行者动销平台就可以让品牌商和小店店主相互选择并直接对话,双方一拍即合有之,互看不上也在情理之中。你情我愿,生意才能长久。

过去品牌商不敢在夫妻老婆店投放营销物料,主要原因是核查难,巡店人力成本高,效果不明显。行者动销平台最大的价值在于:保证了品牌商整个资源投放过程全部透明可控。

首先,平台是完全开放给厂商使用的,厂商可以根据需求筛选门店并投放活动。

店主也是根据自身意愿和店面的情况选择参与哪些行销活动,并且接受任务后,商品和促销物料就会由京东物流直接配送到店,减少了中间许多无谓的环节损失,执行效率和效果都得到了大幅提升。

执行后,店主也是在系统中上传反馈结果,经过审核后可以领取奖励。整个过程都是在系统中进行的,由厂商发起,店主执行,中间没有任何人为因素的干扰,品牌商能看到最真实的执行效果,便于监督、优化。

以上在皓哥看来,千百年来线下B2B零售的底层逻辑已经被打破,而以“互联网+零售”为基因的京东新通路,正是这种转变的产物,三大系统“透明、开放和你情我愿”的三边关系,正在加速线下B2B零售底层逻辑的改变。

然而,不仅仅如此,京东新通路开放的心态可能是比三大系统更有力的武器。开放是互联网世界的精髓之一,是让合作伙伴价值共享、共同成长的重要路径。

新通路敢于在此时如此开放地敞开胸怀,说明其不但找准了与品牌共赢的方法途径,更是对自身业务的未来充满信心!


上一篇: 乐视放弃了手中的一副好牌,对智能电视市场意味着什么?
下一篇:阿里新零售之深度范本:刚刚,天猫、美的定了个小目标:卖200亿!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论