博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里巴巴今天宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源),其中新零售是重中之重,阿里全线集结建设新零售。

作为家电制造业正在打造的新零售深度范本,美的集团与天猫昨天签署了2017年度战略合作协议,国民家电品牌美的将在天猫完成超200亿元成交,不断刷新家电行业史上的重要里程碑。

去年12月,美的宣布全年在天猫销售额突破100亿,成为天猫首个年销售额破百亿的家电品牌。今年天猫618首日,美的成为首个破亿品牌。

为什么美的品牌这么看好天猫平台的增长?一个重要原因是天猫背后的物流能力正在帮助品牌实现全渠道,重塑供应链。

一、物流助力品牌实现全渠道

据本次签约内容的细节透露,美的与天猫将加强线上线下融合,打通全渠道业务。目前美的全渠道业务已经初步跑通,其中美的空调和热水器在江苏、浙江、天津试点,商场同款天猫旗舰店同步发售,大部分门店实现送装一体,配送时效最快当日达。

此外在农村地区,双方将打通全品类商品线上线下售卖模式,扩展线下村点及合伙人规模,进一步扩大村淘销售。

全品类、全渠道、线上线下同步发售,都意味着需要在物流上打通两个库存,从而创新供应链,在智慧的物流高速公路上跑出百亿、千亿的销售。

早在去年双十一,美的生活电器事业部就改变了传统的代理商备货模式,与天猫和菜鸟合作,实现了货物全国统一部署,天猫线上130多个经销商共用同一个库容,统一的分销平台,供销一盘货、一个价。

这种模式下,美的生活电器在天猫的代理商只需要安心卖货,免去了备货的资金压力。

让美的工作人员感触很深的是:“过去美的生活家电事业部有6个人来对接全国130多个代理商,物流商实现供销一盘货之后,只需1人对接即可。”

二、大数据帮助品牌重塑供应链

更关键的是,与天猫和菜鸟进行物流合作后,美的可以通过算法分析产品历史数据、活动规划、季节因素、购买因素等综合指标,在系统的帮助下计算销售规划,对企业的生产计划及供应链管理进行数据支撑,进而指导备货管理,让供应链计划和仓储计划能够实现无缝对接,提升供应链的运营效率。

2015年双11,美的生活电器事业部从8月开始行动,从130个经销商手中收集销售计划。9月确定销售计划之后,10月工厂才开始排产。因为缺少算法,备货比达到超过1.4:1。

到了2016年的双11,美的早早就拿到了天猫和菜鸟测算的准确订单计划,9月份工厂便开始排产,工厂生产节奏整整个提前了一个月,工厂生产计划性提高了。而且常备库存比降到了1:1,可以做到随卖随补,实现工厂零库存。

美的工作人员算了一笔账,美的生产周期大概是6天,补货周期是7天,仓储周期控制在半个月以内。

“今天卖两个亿,常备库存只需1.5亿。常备库存只要够卖15天就行,循环备货,效率提高很多。备货金额从2.5亿到1.5亿,足足可以节省1亿现金流。”这就在本质上提升了企业的资金周转的效率。

新的物流模式不但帮助品牌优化了生产,也让消费者的物流体验大不相同。其中美的生活家电事业部的次日达比例早就达到了80%,用户满意度明显提升。

关于网商大会的精华

1、马云首度回应顺丰菜鸟之争

马云表示,过去20年,只有大公司有能力全球化发展,但今天的互联网能让每个小企业都做得到。未来,无论在世界的哪个角落,只要有互联网就有网商,只要有创新就能成为全球化的主力,阿里巴巴要帮更多中小企业实现e-Business。

马云预见,未来不会再有网商、电子商务或线上线下的区分,将实现以互联网和大数据为根基、以全球化的e-Business为载体的made in internet,这是未来商业的趋势所在。

马云说:“未来30年,不是纯互联网公司决胜的时代,而是利用好互联网的公司会成功。如果我们能够支持600万、6000万中小企业进入全球化时代,这将带来极其迅速的改变。”

在演讲中,马云表示和曾经的浙商晋商一样,网商这个群体也需要有一个共性,这是网商大会办理的初衷:“2004年的时候,有一个淘宝上的小伙子一个月的销售额是5万块钱,我说你以后一个月不卖100万都不好意思说自己是卖家,当时现场一片笑声,这时候我就感觉到了网商这个群体还不成熟,我们要想办法去扶持这个群体。”

在演讲中,马云还首次谈到菜鸟和顺丰之间的竞争,他坦承和顺丰之间的冲突也是从网上看到的,并且和王卫进行了沟通,在他看来,顺丰是一家很好的公司:“服务很好,虽然价格有点贵,但是好的服务就应该有贵的价格。”

在马云看来,这次冲突的背后还是数据的安全,并非利益冲突:“我们坚持把握数据的安全,但是物流公司肯定还是有自己的想法。没想到这个摩擦最后变成了这么个事件,不过也正常。”

谈到和快递公司之间的未来时,马云表示,菜鸟网络从来不是要抢快递公司的饭碗,双方更多的是合作共赢。

在马云看来,未来的机会实在太多,没必要冲击某一个行业。要冲击的是守住利益不给老百姓分享的企业。“有人说为什么马云你总讲的这么高大上,我回答的是,我是个老师,这是我一直坚信的东西。”马云解释道。

2、雷军为马云站台力挺新零售

雷军强调:小米一直是一家电商公司。在去年初,小米就提出了新零售,利用电商技术来推动零售业变革。

根据雷军提供的数据显示,截至目前,小米之家开了137家,坪效世界第二。雷军以印度小米之家为例,50米的店面,开业第一天来了一万人卖了1000台手机,销售额突破500万元。

雷军进一步解释他身上浓厚的电商基因:“我创立了卓越网,那是中国第一代电商网站。”不过雷军还是感谢了阿里,认为是阿里推动了电商的发展,而电商是目前零售方面效率最高的方式。

“做出爆品是互联网时代最重要的事情之一,小米杀出重围,必须要用商业模式的复杂性来突围,太简单的商业模式容易被巨头碾压。”


上一篇: 为品牌商开“天眼” 京东新通路三大系统改变线下B2B零售底层逻辑
下一篇:马云的“五新”+“五个全球”释放信号,旅游成阿里下一个风口

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论