博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在2017天下网商大会上,马云吹响了阿里全力建设“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)的集结号!紧接着,他抛出了一个小目标:阿里要做到“五个全球”,即全球买、全球卖,全球付、全球运、全球游!

不难看出,“五新”打造的是商业基础设施,将会重新定义很多产业和行业,同时也会加速“五个全球”目标的实现。

值得一提的是,在“五个全球”里,除了已经耳熟能详、具有普遍群众基础的“全球买、全球卖、全球付、全球运”(分别对应淘宝天猫、支付宝、菜鸟),马云首次将“全球游”放到阿里的“小目标”里。

这其中释放的信号值得玩味。

马云这样描述“全球游”:你有一台手机、一本护照,就可以到全世界任何地方;未来可能护照不需要、手机不需要,凭刷脸就在全世界畅通无阻。

扛起马云这1/5个“小目标”重担的,是阿里旗下的飞猪。

实话实说,飞猪是阿里体系内,唯一一个目前还没有占据行业第一的业务板块,相比于天猫、淘宝、支付宝等在各自行业里的傲视群雄,飞猪前面一直挡着个携程。

但旅游业的发展前景毋庸置疑,据国家旅游局发布的统计数据,2016年中国赴海外旅游的人次已经达到了1.22亿。在消费升级的大环境下,旅游已经成了大众的必需消费,几乎成为了一种生活方式。

阿里显然不会放弃这么大潜力的一块蛋糕,而从马云释放的信号看,还很可能加大投入重金支持。

飞猪虽然还没有成为行业的第一,但其走的路的确是鹤立鸡群的。

依托互联网大环境,从阿里生态体系内不断汲取能量,走天猫等老大哥已经淌出来的平台模式之路,盯准用户的痛点,不断进行互联网创新“讨好”顾客,继而反哺商家,并与平台上的商家一起,不断改变,适应消费升级带来的需求变化,是飞猪给人的显著印象。

可以举个具象的例子,飞猪近期被爆出默默上线了“在线签证中心”功能。

作为出境旅游的第一环,办理签证一直是所有旅游者怎么也避不开的部分,也一直为大家所诟病:提前跑各种营业厅,准备厚厚一打的资料,拍好照片,费劲填好全英文的申请表,去到使领馆,面对难以判断意图的提问,等待无法获知的签证结果。

飞猪上线的在线签证中心功能,在信息识别、在线填表,数据与使领馆打通等方面,对办签证这件事,做出了质的改变。

来看新华社的报道:

除了“在线签证中心”这一创新功能,飞猪在酒店行业的“信用住”功能也早已被大众所熟知,在酒店前台不需要刷预授权交押金,退房不用排队直接甩房卡走人,房费短信确认后自动结算。

这可能就是马云的底气,用阿里的方式带着旅游这个传统行业往前走。

这么看来,“一台手机、一本护照,就可以到全世界任何地方;未来可能护照不需要、手机不需要,凭刷脸就在全世界畅通无阻”,这种目前看起来太过“前卫”的事情,可能所需要时间也不会很长。

有意思的是,在攻占这个行业时,阿里并没有采取“买买买”的方式,江湖有传言,很大原因是阿里看不上已经在行业里有地位的那些公司的“基因”,所以选择根于斯长于斯的飞猪亲自来搞。

跟阿里同岁的携程今年已经18岁,并购去哪儿艺龙后的整体业务规模在4000亿人民币左右。阿里把旅游业务独立出来做是在2013年,到今年一共4年时间,据飞猪2016年年底公布的数据,全年交易规模破1000亿。

看上去飞猪体量只占携程系不到1/3,但充满希望的是,飞猪只有4岁,且只有不到1000名员工,而携程系已经差不多4万人。

这大概就是互联网的力量,如何把一个重的行业做轻。

体验过很多次信用住,第一次会有点不放心,用多了“养成毛病”后,如果碰到没有信用住的酒店,会感觉很不爽。

这让人对那些形而上的大战略有了切身的感受与判断,对飞猪带给旅游行业和普通用户的这种变化点赞,拭目以待马云“全球游”的到来。


上一篇: 阿里新零售之深度范本:刚刚,天猫、美的定了个小目标:卖200亿!
下一篇:天猫超级品类日:输出趋势赋能行业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论