博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年上半年国内汽车销量跌至冰点。据中国汽车工业协会数据显示,2017年上半年乘用车的销售增速为1.6%,远低于去年同期的13.7%,为本世纪私车普及以来的车市最低增速。

而与行业惨淡形成鲜明对比的是,汽车之家最新一季财报却表现相当抢眼,净利润同比大增49.7%,成为昨日中概股中的唯一一抹亮色,两日股价累计上涨近13%。汽车之家何以逆袭?平安入主之后,新战略的实施效果如何?

一、 关键Q2财务数据解读

第一, 媒体服务和销售线索两大核心业务同比大幅增长36.5%,净营收超预期

净营收:2017年Q2为15.62亿元,同比增长13.3%, 高于华尔街5位分析师平均14.42亿元的预期;

分业务类型:媒体服务营收为7.994亿元,同比增长34.1%;销售线索服务营收为6.6亿元,同比增长39.5%。两大核心业务猛增主因是广告市场进一步整合,汽车头部垂直网站市场份额不断扩大;同时通过提供更多增值服务,进一步提升了客单价;

在线交易市场营收为1.028亿元,其中公司按照计划在Q2售出了最后的647台直营库存汽车,产生了5710万元的直营营收,这也标志着汽车之家砍掉直营业务,转型轻资产电商平台模式的承诺兑现。

第二, 得益于平台模式转型完成,成本结构得到进一步优化

营收成本2.874亿元,同比下滑38%,受直营业务在Q2完成清库存,其关联的销货成本下降影响;

销售及营销开支为4.123亿元,同比增长35%,源于促销活动增加,导致费用支出增长;

产品研发开支为2.154亿元,同比增长54.7%,核心原因是招募更多的技术研发人员,彰显了汽车之家致力于成为数据技术公司的决心。

从Q2的财报来看,汽车之家能保持良好的增长势头,主要是平台“4+1”大生态战略的逐步落地,通过一个个优质产品,逐步获取了更大的市场份额并实现了平台运营效率的提升。

二、 “4+1”大生态战略如何为汽车之家提供新势能?

汽车之家的“4+1”大生态圈战略,旨在打造“车媒体、车电商、车金融、车生活”四大生态圈,车媒体是生态网络冷启动的核心竞争力;车电商是后劲十足的新生业务;车金融又是大股东平安的制胜法宝;车生活则进一步增强用户粘性,而大数据技术是背后的1,作为主动轮驱动4个从动轮的业务增长。

正是在“4+1”大生态战略的驱动下,汽车之家在Q2新发布了三款重量级产品。

首先,利用AR技术搭建线上车展,大幅优化车媒体的用户浏览体验。

AR网上车展的价值在于优化了车媒体用户的线上浏览体验,让更多的人突破了时间和空间的局限。好比演唱会现场受制于座位的限制,顶多只能让近万人体验到现场的真实感,而AR网上车展却可能实现十万甚至百万人的现场体验。

另一方面,AR网上车展也让车电商生态中的经销商与汽车品牌,更了解用户的选车偏好,提高了营销效率。与以往用户只能通过图文、视频的方式被动接受新车信息不同,AR技术借助3D渲染等技术将汽车高度还原,让用户可以根据自己的需求,主动调换车型、颜色、内饰等,从而对汽车的不同维度进行对比参考。而汽车商家通过对用户在AR网上车展上的主动行为做数据化分析,将更精准的满足不同用户的个性化购车需求。

从效果来看,汽车之家AR线上车展,用户的互动性和参与度都是空前成功的,验证了其对“4+1”战略的重要价值。根据汽车之家大数据中心提供数据显示,相比传统的经销商黄页服务,线上车展的订单转化率提升了97%、用户停留时长提升155%、浏览量提升103%。

其次,发布了面向经销商的服务平台,优化其经营全链路的效率。

比如:通过创新技术、搭建线索联盟体系及O2O渠道体系为经销商提供更多线索;通过大数据营销体系,为经销商提供更精准潜客;通过线上网店建设及售后服务打通,帮助经销商增加客户粘度,最终形成联接、赋能、共赢为理念的全新汽车经销商网络营销生态平台。

其中最为关键的是如何帮助经销商直击用户痛点。汽车之家利用大数据完善用户分群,实现在用户的看、选、买、用阶段,有针对性地进行产品服务推荐,实现精准、定制化营销。并帮助经销商从意向阶段、关注车系、金融需求等多种维度进行结果输出,辅助其有针对性地进行产品服务推荐,实现精准、定制化营销。

最后,二手车之家服务云平台的发布,针对车电商、车金融都有实质性落地和产品支撑,是汽车之家“4+1”战略在二手车领域的进一步落地,也进一步夯实了生态版图

围绕二手车电商,汽车之家针对买家筛选出优质的二手车商供给,推出基于用户真实评价的商户信誉评价体系;其次还提供二手车的帮卖服务,让交易过程更透明高效,既解决了用户卖车难题,也解决了经销商的车源难题。

围绕二手车金融,与平安银行联手推出面向二手车商的供应链金融产品“商好贷”,降低其融资成本;并推出面向购车用户的消费贷产品“车智贷”,甚至还引入了“抢先开”新车以租代购业务,进一步降低购车门槛,也拓展了经销商的营业范围。

可以看到,汽车之家为践行“4+1”战略,在Q2迅速落地了三大核心产品,持续优化汽车生态圈,将为后续的业绩增长提供动能。

三、未来展望与分析

本质上,汽车之家期望以“深度信息化”的方式赋能经销商,优化经营全链路的效率,黏着经销商使之长期服务生态,将成为“4+1”生态战略的重要竞争壁垒。

深度信息化意味着,经销商的售前、售中、售后的营销全路径,汽车之家提供了全景展厅、线索开放平台、代理人平台、保养服务等产品功能,并围绕车媒体、车电商、车金融等各个环节优化其运营效率,提升服务体验。使得经销商的绝大多数业务经营与管理都必须围绕在汽车之家的平台上,产生极强的粘性,即使再有别的竞争平台抄袭模仿,也无法撼动其在经销商心目中的地位,并且这些高价值的海量数据沉淀,也能进一步的优化全生态的效率,这是极强的竞争壁垒,随着时间沉淀,复利效应会越来越强。

从自营转型到平台赋能模式的汽车之家,正逐渐成为一家大数据技术驱动的互联网公司,这也将成为其在人工智能时代持续领先的核心竞争力。

正如上文所分析的,汽车之家掌握了高价值的用户数据,贯穿用户看车、选车、买车、用车、置换等各个环节,同时也通过赋能经销商,掌握了其经营全链路的数据。未来这些数据资产将结合人工智能进一步优化用户购体验,提升经销商的运营效率,并且还能反哺汽车产业上游,在新车研发与销售上助力汽车品牌商,让其摆脱产能过剩、产品滞销的局面,最终驱动汽车之家的“4+1”车生态的繁荣发展。

大股东平安的金融资源嫁接,也将赋能汽车之家“4+1”生态战略,未来汽车金融的商业潜力不可小觑。

汽车作为大宗商品消费,金融属性极强,无论是4S店还是小经销商,没有不缺钱的,掌握交易大数据的汽车之家,背靠平安,坐享低资金成本与成熟风控能力,相比其他汽车电商平台能更高效地输出供应链金融,并提供车主消费金融和车险等服务,依托金融产生更大的商业变现。

简言之,未来的汽车之家若能在车媒体的优势基础上,强化车电商的交易生态,最终借助车金融实现商业价值的最大化,未来公司的市值潜力还很大。


上一篇: 网易严选和无印良品,给零售业上了怎样一课?
下一篇:微博Q2财报解读:营收、利润超预期,商业化表现何以如此抢眼?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论