博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

能否受到美国等发达市场认可一直是国内品牌的试金石,正式进军西雅图的ofo在这一方面再度走在了行业的最前线。

​一、科技进军

北京遇上西雅图,催生了一段奇遇般的爱情故事,而当ofo遇上西雅图,就远不再是一个故事那么简单。

8月17日,国内共享单车行业领头羊ofo正式宣布,获得了西雅图的运营许可证,并正式在西雅图投入运营。根据西雅图当地交通部的要求和许可,ofo将在8月向西雅图的城市街道投入1000辆单车。

值得注意的是,ofo获得的运营许可证是美国给中国共享单车企业发布的第一张运营许可证,这意味着ofo在西雅图的运营者身份获得了官方认可,成为首家正式进军美国的中国共享单车企业。

作为汇聚美国软件信息、电子设备等尖端技术的科技之都、微软创始人比尔盖茨的出生地,西雅图的科技基因之浓厚不言而喻,波音、微软、亚马逊等世界级科技公司总部均驻扎于此。

ofo进入西雅图,可以说是ofo所代表的中国尖端物联网技术与西雅图领先信息技术的一次碰撞,在科技上的天然契合度使得双方一拍即合。

与此同时,这也意味着在发达国家传统印象中,中国制造低廉劳动力成本、低技术门槛的标签正在逐渐被以ofo为代表的科技衍生而出的“中国智造”所取代。

据了解,ofo即将在西雅图投放的1000辆单车都将采用最新一代的“天王星”智能锁,这一智能锁同时搭载了GPS及北斗双模系统,提供更加精准的定位。

通过天王星强大定位功能形成的海量出行数据,ofo能够在后台进行用户行为的大数据分析,并基于深度学习,帮助优化用户体验并开展精细化运营。

这样一个基于共享单车的系统完成了人、车、数据的互联,连接了人与车、车与车,更在连接出行与更多生活化场景,真正扮演着智慧交通的一个重要部分,也成为了中国走出国门的一个崭新名牌。

这一汇聚了中国顶尖物联网信息技术的产品此次空降西雅图,必然会推动国际共享单车市场的一场新变革。

二、强者先行

ofo成为第一家正式进军美国市场的共享单车企业并非偶然,综合实力是最根本的决定因素。

据知名第三方数据机构易观最新数据显示,ofo的新增用户数为1584.4万,超过摩拜单车的1312万,同时,ofo月度活跃用户的环比增长率为19.35%,达到摩拜的1.6倍。

同期,第三方调研机构艾瑞咨询数据显示,ofo用户总使用次数为145642.18万次,超过摩拜的2倍之多,成为月度使用频次最高的共享出行平台。

国内另一家移动互联网数据监测机构Trustdata《2017年Q2中国共享单车行业用户监测报告》则显示,2017年上半年,ofo活跃用户超1758万,行业用户覆盖近55%,环比上升5.9%,居行业第一;摩拜则出现了用户的流失,活跃用户为1582万,环比下滑1.8%。

综合三家第三方数据平台的调研数据,不难看出ofo在市场占有率大幅领先的情况下,还在保持着稳步增长,其在国内的领头羊地位已经十分稳固。

在这样的情况下,率先攻关海外发达市场,抢占先机成为了最佳选择。据统计,目前ofo小黄车已进入中国、新加坡、英国、美国、哈萨克斯坦、泰国、马来西亚、日本8个国家。

通过强大的物联网技术,ofo已经在全球连接了超过800万辆共享单车,日订单超2500万,为全球超过170座城市上亿用户提供了超30亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。

强大的运营能力、覆盖广泛的出行数据、成熟稳定的商业模式,这些优势促使美国政府选择将第一张共享单车运营许可证授予了ofo。

同时,孕育了Airbnb、Uber等共享经济鼻祖的美国对于共享经济有着良好的接受能力以及辨识能力,通过美国标准的严格筛选后,最终引进ofo,显然也有引进ofo模式丰富美国本土共享单车市场的打算。

三、剑指全球

进军西雅图不是ofo的第一站,当然也不会是最后一站,但其战略意义之重大却是毋庸置疑的。

因为生活化、科技感的特性,共享单车成为了来自“一带一路”沿线20国青年票选出的中国“新四大发明”之一,承担着中国对外文化交流、品质输出的重要职能。

事实上,ofo是一个相当优秀的“一带一路使者”,不仅是在包括新加坡、哈萨克斯坦、马来西亚等一带一路国家投放共享单车,实现品牌输出,ofo还在众多国际性科技展会上频频亮相,彰显中国实力。

为一带一路代言的同时,ofo也在顺应一带一路的东风,迅速贯彻、落实自己的海外市场战略。

在今年5月举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路成为了各国深化合作,寻求共赢的共识。

与此同时,高峰论坛还提出了“我们要坚持创新驱动发展,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接21世纪的数字丝绸之路。”

在这样的思想指导下,践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,是共同实现2030年可持续发展目标的必经之路。

因此,打造一个国际知名的创新型中国品牌成为了必然。而作为绿色出行、智慧交通杰出代表的ofo完全契合了政策的风向,也完全有能力将自己打造为中国的“一带一路”标杆创新品牌。

此次落地西雅图,正是ofo打造世界级创新品牌的重要开端,可以预见的是,在迅速扎根科技强国美国之后,更多的国家、地区将会以更开放的心态、更积极的政策迎接ofo的入驻。

以西雅图为战略起点,将眼光放在全球市场的ofo,能否成为中国品牌“走出去”的骄傲?我想,这值得期待。


上一篇: 连续9个季度营收增长,腾讯游戏正在推开明天的门
下一篇:QQ音乐x优衣库,一场无乐不作的场景化营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论