博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,饿了么在帝都举办了一场颇为吸睛的“未来物流”发布会。其中最让皓哥印象深刻的,莫过于其展示的一系列黑科技成果,比如智能配送机器人“万小饿”、智能耳机等等,宛如置身科幻大片,颠覆了以往配送即“脏活累活”的定位。

这场发布会,让皓哥深切的感受到,未来看似遥远,其实已然来临。

现在和未来的界限逐渐模糊。我们一脚踩在现在,另一脚已跨进未来。乘着科技带来的一波又一波浪潮,各大企业正不断创新变革。饿了么也通过聚焦于智能化的即时配送,走在了技术革新的前沿。

一、饿了么为何要着力打造即时配送?

首先,即时配送拥有很大的市场潜力,是下阶段行业竞争的“桥头堡”。

目前,整个外卖行业仍处于高速发展期易观数据显示,2017年第三季度,中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达582.7亿元,环比上涨26.8%,同比增幅达79.1%。但行业渗透率仍处于非常低的水平,所有平台加起来只有7%,因此外卖仍有非常大的增长空间。

懒人经济盛行,使配送的品类不断扩大。城市生活的节奏越来越快,大家对金钱的敏感度下降,而更在乎时间和效率。因此,除了餐饮外,人们对医药、生鲜、鲜花等同城快递的需求度变高。这些对即时性要求更强的服务,已成为配送延展的新领域。

从物流的角度,即时配送占比大幅提升。据今年前三个季度数据,全国快递数量约274亿件,同期即时配送的订单接近50亿单,相当于传统物流18%的业务量,并且其增长速度是传统快递的两到三倍。预计未来即时配送将占到全部快递的30%。

其次,随着移动互联网成熟、大数据与人工智能的迅猛发展,推动即时配送向技术密集型转变。

如今,手机上聊天、看资讯、买买买、衣食住行等方方面面都离不开移动互联网。基于此,各应用领域的玩家们积累了海量丰富的大数据,价值不凡。

更重要的是,人工智能日新月异,为配送升级提供了技术支持。无论是前不久阿尔法元对人类经验具有局限性的验证,亦或是国内前沿者百度,对其自动驾驶生态的稳步推进,以及其他巨头在AI领域不遗余力的投入,无一不显示着AI为优化生产、提升社会效率,发挥着不可估量的作用。

而聚焦于配送领域,正是由于配送数据的充足积累,以及人工智能的运用成熟,才能更精准高效地调动配送网络,让即时配送成为可能。人工智能犹如蒸汽、电力一样,正在推动包括配送在内的各行业改头换面。

最后,外卖大战进入双雄争霸时代,资本、流量势均力敌,双寡头从单纯资本流量竞争进入全方位较量,即时配送成关键战场。

自8月饿了么与百度外卖合并后,外卖市场彻底从“三分天下”转变到了“双雄争霸”。饿了么+百度外卖的市场份额占比达48.8%,美团外卖以43.1%的占比随其后。

除了玩家数量减少,阿里、腾讯等资本巨头各占一头,实力相当,也使得资本层面上的竞争难分高下,这些原因使外卖的竞争更趋于白热化。因此,两大平台都在抓紧机遇,逐步将服务场景与品类外延,以抢占优势地位,其中即时配送就是左右用户体验的关键一局。

二、“未来物流”如期推进,

饿了么已占先机

“未来物流”三个里程碑:智能调度、人机混合、无人配送。目前饿了么和美团均已基本完成智能调度,正处于进军第二阶段的关键过渡期,而此次,饿了么携手百度显然已处于领先地位。

一方面,饿了么打造智能调度系统,大幅提升物流配送效率。

“更聪明”:得益于深度学习与多场景智能适配分单,其用于智能调度的“方舟智能调度系统”比以往任何时候都更加聪明。

不仅能对出餐时间、骑手计划、未来订单负载等基本参数进行精准预测,更能学习专家调度员的改派行为,结合订单峰谷、冷热食品、新老骑手等特殊场景优化调度指令,从而带来更高效的配送流程。在首批测试的30城中,智能调度使配送时长缩短至28.62分钟,准时率和好评率均达99%。

“更有效”:百度智能物流5.0实现了业界领先的“全城调度”,降低骑手空驶率及返程成本。

路线规划、时间预估、决策模型、分配方案、供需平衡,五个维度决定智能调度能否替代甚至优于人工调度。而当前百度外卖智能物流在各项指标上均稳定优于一般的人工调度。在降低骑手返回商圈的空驶率的同时,返程成本也平均降低62%,使得骑手收入得以稳步提高。

另一方面,饿了么专注智能软硬件开发,打造出一批“神助攻系列”,不仅提升骑手驾驶安全,更优化其送单效率。

“更安全”的智能耳机模块。基于此,骑手可以通过语音交互来进行任务管理。模块内置在“蜂鸟配送”App中,可适配绝大多数主流耳机。这意味骑手可使用语音向 App下达接单、导航、拨打电话等指令,并实时获得语音反馈,不仅免除外卖小哥的手持操作,还提升其驾驶安全系数。由此可见,这一新产品堪称饿了么别出心裁之作。

“更便捷”的送餐机器人“万小饿”。它可以在封闭环境中,如住宅、写字楼等领域代替人进行配送,解决最后100米的送达问题,高峰期为骑手每单节约5-10分钟。同时,对于小哥来说,送餐上楼无疑也是一大痛点,尤其是午餐高峰期时,排队等电梯的情形各位一定记忆犹新啊。

“更广阔”的无人机配送。其在无人配送领域投入相当多资金,率先在整个行业推出无人机配送,帮助商户进行大规模、长距离的干线配送。这意味着,商家的目标客群将不再原来的三公里范围,而用户也或将在浦西,享用到浦东的美食。

三、分析与展望

其一,饿了么在强化即时配送领域的重度垂直能力,既能提升服务体验和运营效率,又能构筑竞争壁垒。

成立初期,饿了么以信息平台切入,撮合商家和用户进行外卖交易,物流配送则由商家自行完成。虽然这种做法能使之轻装上阵,专注于双边市场的信息化,但因为无法建立完整的服务闭环,用户体验不易保证。为了配送体验更极致,饿了么走上了自营重物流的道路。

如今其又迈进了即时配送的新阶段,技术研发、人力、运营成本越来越高,模式越来越重。与此同时,其壁垒也日益明显。唯有做重,才能更好的把控各环节的运作,提升运营效率。同时,日益完善的智能调度体系、人机协作的送餐方式,给用户真正带来了Everything 30mins的极致体验。由奢入俭难,用户也就很难离开了。

其二,深度运用黑科技,实现人机协同,打破人效瓶颈,是践行Everything 30mins战略更有效的方案。

过去,践行Everything 30mins的挑战在于:中午晚上的用餐高峰期,波峰效应明显。当订单量剧增,纯靠人力配送压力太大,很容易导致送餐不及时,影响用户体验。并且,也会使外卖人员超负荷工作。皓哥在饭点经常能碰见,为了避免挤电梯,哼哧哼哧爬楼送餐的小哥。

而采用人机协同方案,能大大改善高峰送餐的紧张局面。举个栗子,除了能和“万小饿”分工合作,提高效率外,未来送餐可能再也不必爬楼,或是挤电梯,无人机就能将餐饮准确送达到指定的写字楼窗口。

另外,由于饿了么的配送品类也在不断叠加,配送的复杂度不断提高,更需要人机协同的方案。比如重量过大的物品,一般需要多人派送,成本高,速度慢,而具备更强负重能力的快递机器人,则能使这些问题迎刃而解。

其三,预计未来相当长一段时间都会处于人机协同的配送状态,纯无人配送还需要蛮长时间来验证。

以自动驾驶为例,业内公认的进度是在2020年,实现L3,即封闭场景下的自动驾驶。纯无人配送的复杂度还要更高。

另外,与人机协同模式中智能机器人应用于室内封闭场景,而纯无人配送必然要面对多样的室外环境,需要考虑恶劣天气、复杂路况等各种场景。因此,无人配送听起来很具吸引力,但还需经历一个较为漫长的酝酿过程。

四、结语

我们谈论未来时,未来已来,我们说到将至时,将至已至。时代的浪潮下,你我都应以变革的姿态迎接未来,决胜未来。

文/钱皓

上一篇: 应用矩阵已见雏形,豪客互联能拿到出海南美的VIP船票吗?
下一篇:电商+金融双轮驱动,唯品金融与交行的新增长故事打算怎么讲?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论