博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

创新不一定失败,不创新注定会失败,挡在你面前的人,只有你自己。这句话,放在处在变革时代的汽车行业再适合不过。

2017广州车展上,广汽丰田发布TNGA中国首款战略轿车——全新第八代凯美瑞,新车上市便引燃用户热情,纷纷上车体验,更神奇的是,在还没有公布价格、缺少展车的情况下,新车就获得全国8300份订单。而16日正式发布后,订单数量火速破万。出乎预料的市场反应让皓哥不禁好奇,一款尚在预售的新车为什么会掀起这么大的波澜?

一、新一代凯美瑞未售先火

还没有正式上市的第八代凯美瑞在市场上的反映究竟有多热烈呢?皓哥在百度指数检索了一下“2017广州车展”,结果显示,2017年广州车展,第八代凯美瑞强势登陆品牌榜TOP2,而且不容置疑地成为车系榜的NO.1,成为最受欢迎的合资中型车,还获得2017广州车展金蝴蝶新车大奖最佳轿车(国产)等荣誉称号,实力的确不容小觑。

作为广汽丰田旗下的品牌,凯美瑞自2006年登陆中国市场以来,先后推出了第六代和第七代车型,凭借全面均衡的产品力,获得了良好的市场口碑和成绩,11年间累计销量超过162万台。而品牌诞生35年间,世界市场累计销售数量接近2000万台。

有了厚积而薄发,第八代新车所承载的消费热情和市场关注可想而知,依靠车型外观图、参数、配置就俘获不少芳心,成为众多汽车媒体头条的常客也就不足为奇了。

二、新一代凯美瑞,有何颠覆性的差异?

除了极大的品牌关注度,第八代凯美瑞的全新变化才是引发关注的重要因素,用户甚至直呼“除了名字没变,什么都变了”。那么具体都有哪些颠覆性的差异?

第一,采用新造型设计。第八代车型一改第七代的商务范,更加豪华大气,让人直呼“简直就是雷克萨斯”,同时全新凯美瑞一反常规,提供豪华版和运动版两种不同风格的造型,并匹配对应的内饰设计,加上更低更宽的车身比例,以接近“概念车”的性感气质,充分满足80后、90后两类消费主流人群的审美需求;外加上驾驶室中的Y型曲线设计以及在国内车型上首次搭载三屏联动系统,智能科技感十足,绝非同级车型“修修补补”就能实现的。

第二,优化驾驶体验,全新凯美瑞车长增加35mm、宽度增加15mm、轴距增加50mm,打造更优渥的空间感,车身重心降低了20毫米的同时,车高降低了25毫米,发动机罩降低了40毫米,带来了操控感的上升;坐垫位置、方向盘角度、踏板倾角等均以毫米为单位重新进行设计,提升了贴地感,在获得更为理想的坐姿和视野的基础上,实现人车一体的自信驾控。

第三,提高安全性能采用和北美版同样规格的高吸收能力的新GOA车身,超高强度钢和高强度钢使用比例超过94%;搭配全新开发的麦弗逊式独立前悬挂、双叉臂式独立后悬挂,兼顾制动的高灵敏度和高速过弯的舒适性和稳定性,在搭载Toyota Safety Sense智行安全系统的同时,标配十个安全气囊。而新车搭载全新开发的2.5L Dynamic Force Engine直列四缸发动机,更以百公里综合工况油耗仅为6.0L的高效率成为家庭经济的心头好。

在很多人眼中,全面创新往往是心血来潮,而凯美瑞更新换代的背后则是设计理念和管理机制的彻底革新。


​三、颠覆背后的深层次原因解读

任何表面的一招一式的微创新,在借鉴成风的市场难以构筑壁垒,真正的护城河来源于内在心法的升维。作为丰田TNGA丰巢概念在中国市场首款车型,新一代凯美瑞每一项创新都在传递着颠覆传统造车陈规的新哲学,成为最能迎合消费者需求的B级轿车之选。

首先,设计理念转变为“以驾驶者为中心”。一改过去以汽车制造商为中心的思维模式,真正将用户宠成上帝,站在用户体验为佳的视角,调整后端的造车工艺与流程,算是互联网思维在汽车工业中的重要突破。

正如前文所提到的,第八代凯美瑞在充分践行这一理念,在外观上采用双造型设计,为用户提供多元选择;在驾驶体验上,降低车身中心,重新设计驾驶舱位,这些变化都在营造最佳的驾驶体验,回归文艺复兴时期的“以人为本”。

其次,丰田优化团队组织结构,实现从企划到生产的一体化定制模式。汽车制造是流水线作业的典型代表,至今绝大部分汽车制造商仍然采用这种方式组织生产。2016年,丰田启动自我革新,引入“公司制”组织架构,由主工程师负责开发的CE制转变为TNGA,实现从企划到生产的一个团队定制化运作。

TNGA保留了CE制度的优点,不仅在总工程师的把控下,性能获得最大限度提升,更将各个工序分工完成的产品,变为一个团队为用户提供全流程的专项服务。架构调整后,负责凯美瑞中档车型的团队,使其销售量提升至丰田中国市场总额近七成,可谓深入洞察用户需求,赢得市场份额的经典之作。

最后,比起微创新,新车型几乎全部零件重新研发,核心部件采用最新技术,对产业链全面升级。能否独立制造汽车是检验一个国家工业体系成熟度的重要指标,这从侧面反映汽车零部件供应链的复杂与严格,任何细微变化都是一个产业后端的调整,更何况汽车各个配套零部件的供应关系都需要花费长达几年时间的磨合。

新一代凯美瑞“从零开始,推倒重来”,基本部分的平台、悬挂、动力系统、HEV系统都进行了全面革新,对座舱、中控台、触控显示系统等部件都重新研发,核心部件采用最新技术,对于“牵一发而动全身”的汽车产业而言,这无疑是对产业链进行了一次全面升级。

四、未来展望

第八代凯美瑞登陆市场,不仅是一辆新车发布那么简单,而是丰田的新造车理念以及相应的公司架构调整在中国市场的一次试水,对于丰田而言意义非凡。那么,这次征途能否如愿?

新中产崛起,将带给凯美瑞巨大的增量红利。

智研数据显示,2015年我国中产阶级家庭总数仅1.64亿,而到2030年将翻倍至3.5亿。据预测,2017年我国人均GDP将突破8500美元大关,而且由于消费升级之下,年轻人对于消费金融的接受度更高,导致凯美瑞的目标受众将大幅增长。

作为新中产的主要构成人群,如今8090后更关注生活品质和消费体验,偏好高性价比和操控体验更好的新车。而全新凯美瑞,无论从外观造型,还是品质性能,均符合新中产的诉求,成为新中产的购车首选是大概率事件。在新中产趋势助推下,无疑有望摘得品类销冠。

试图引领汽车产业升级的凯美瑞,下一阶段要接受市场真正检阅了。

前百度产品副总裁俞军有个产品军规,其中检验新产品能否迅速引爆市场,他认为关键在于新产品的价值增量能否大幅超越用户的替代成本。如果产品理念很好,但消费者不买单,极可能是新产品的价值增量不足以撼动用户的替代成本所致。

新一代凯美瑞在在预售期表现抢眼,并试图重新定义驾驶体验,外界对其有很高的期许,未来等新车上市后,可以密切关注消费者反馈,尤其是相比预期的价值增量,在皓哥看来,市场销量与口碑才是检验其极致设计理念,实现品效合一的关键。

未来汽车+互联网连接更紧密,在三屏联动的基础上,实现软硬件的深度整合,才能让驾车体验更极致。

此次,丰田引入了三屏联动智能显示系统,包括10英寸彩色HUD平视显示系统、8英寸彩色中控触屏和7英寸仪表盘液晶屏。并与车身标配的Toyota Safety Sense智行安全系统连接,使驾驶过程能得到智能辅助。

作为一大创新之举,若能进一步优化软件体验将硬件价值发挥到极致,无疑将驾驶操控体验再上一层楼。尤其是驾车途中的导航、电台、音乐等功能,如果凯美瑞能通过人机交互,或者是便捷的物理按键,实现手机屏与三屏智能系统联动,将手机屏幕投射到车载屏幕上,赋予新车科技感,既能提高行车安全系数,也能带来梦幻般的体验。

文/钱皓

想加入钱皓频道,一起提升认知吗?

我们正在招募互联网分析师

简历投递:1000808@qq.com

或加微信:angelalu2016


上一篇: 12年前它开创了中国第一家生鲜电商,12年后,它却要“忘记”电商?
下一篇:移动互联网时代,电梯媒体如何撑起1500亿市值,成为引爆品牌新力量?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论