博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

12月5日,第四届世界互联网大会在乌镇落下帷幕。除了都没有邀请马云的“饭局”外,大佬和媒体们竞相追逐的热点当属“人工智能”。

一、AI“真风口”和“伪创新”一起来了

在这场全球互联网和科技公司的盛会中,从大洋彼岸远道而来的苹果、谷歌、Facebook,到国内BAT巨头,再到小米、今日头条、科大讯飞等科技企业的领导者们,毫无例外地都分享了自己对人工智能的看法。

众多大佬的发言均指向一个观点:人工智能风口真的来了。

然而,随着人工智能“真风口”一起来的,还有人工智能“伪创新”。

2017年是人工智能元年,在资本大量涌入,巨头纷纷布局的同时,一些乘机炒作的“伪创新”智能产品也纷纷出现:一些装上简单的预设程序的音箱、机器人,就敢冠以人工智能;一些自动化设备也偷换概念,被包装成人工智能。

近日,继《人民日报》在11月对人工智能创新喊刹车后,12月初,央广网也痛批AI伪创新,称人工智能需要的是扎实和冷静。


二、“真”人工智能公司何处寻?

关于人工智能真伪的判断方法,华人科学家、人工智能顶尖研究者李飞飞说:“一个人工智能项目,在算法上的进步,如果是代数级而不是几何级的,那么就还只是机器学习而已,属于伪人工智能。”更进一步,从结果上看,“业务效率是否呈几何级倍数增长”是判断真假人工智能的标准之一。毕竟真AI不仅仅是工具,更是一套解决实际问题、效果上带来巨大提升的“解决方案” (而不仅仅是原来基础上的优化)。

以上是判断“真”AI的方法,那么怎么找“真”AI团队?

真人工智能公司需要符合一个标准:拥有处理海量实时的数据的训练环境。前阿里巴巴CEO卫哲在谈何为真人工智时就表示,人工智能的技术,如果把它比喻一把刀的话,那么massive refreshing data(大量海量且实时更新的数据),就是那把刀的“磨刀石”。人工智能技术这把刀一开始有多锋利,并不是决定性的。如果一把锋利的刀没有海量数据来磨,那么很快就会被超越然后被淘汰——离开数据,谈人工智能是没有意义的。

众多“真”AI企业中,谁最有可能是下一个新AI独角兽?

在WISE-2016独角兽大会上,创新工场董事长兼CEO李开复(微博)表示,未来十年,出现最多的独角兽公司,肯定是人工智能公司。

三、下一位人工智能新独角兽,会出现在哪?

由于数据是人工智能成功最关键的点,根据卫哲关于“磨刀石”的观点,下一个能够跑出来的独角兽企业也应该拥有自己的“磨刀石”或者拥有“磨刀环境”(处理海量实时的数据的训练环境)的AI公司。而如今,在国内,大部分“磨刀石”都在BAT手上,纵使AI创业公司有再锋利的刀(AI技术)也很难保住市场领先地位。

那么哪些领域的数据还没有被硅谷巨头和BAT们所掌握呢?答案是有的。例如,公安、金融、医疗等行业领域的数据,这些领域如同BAT和AI创业公司都尚未涉足/涉足不深的“无人区”,从这个角度看,大家是站在同一个起跑线上的。

而任何一家服务于公安、金融、医疗等行业的人工智能公司,且在该行业扎扎实实“磨过刀”的,都有可能在这一赛道上弯道超车。

在乌镇世界互联网大会上,就有一家以认知智能起家,产品已经服务于公安、金融、工业三大行业的“真”人工智能企业——明略数据。

四、在行业标杆企业的“磨刀石”下,锻造出的真·AI

为什么说明略数据是难得的一家“真AI”公司?

首先,作为一家深耕公共安全、金融、工业与物联网等领域的行业人工智能解决方案提供商,明略拥有行业AI的“磨刀石”。

拥有8年的大数据技术积累,服务于省、市级公安局、交通银行、中国人民银行、光大银行等行业标杆客户标杆客户,在数据方面,明略已经有了行业AI的“磨刀石”。三年来,明略数据为公安、金融、工业等业务场景进行了数据治理,已经积累了几百条业务规则,基于这些业务规则形成的知识图谱,如今被用于金融、公安和工业三大“行业大脑”。

其次,明略达到了业务效率呈几何级倍数增长的效果。

在公安领域,明略数据研发的公安情报系统SCOPA无限降低了研判工作的复杂程度,让其无限接近于单纯的一次检索操作本身。基于人、事、地、物、组织构建的社会关系网,实现了安全领域的高效线索研判和深度挖掘预警。2017年5月在某市发生的一起故意伤害案件中,通过SCOPA 编织的公安情报知识图谱,研判时间从几天缩短至5分钟。

【破案揭秘】司机打人全城通缉,明略SCOPA5分钟锁定嫌疑人,惩恶显神威

在金融领域,明略为交行卡提供的反欺诈系统,基于“企业、个人、机构、账户、交易、行为数据”构建知识图谱,将监测效率提高了3000倍。

在工业领域,明智系统围绕设备,将故障、传感器、时域、频域等数据,智能挖掘系统的异常特征,做到设备状态实时监控、故障预警,有效避免系统安全事故,极大降低维护成本。

作为中国人工智能创新企业的代表,明略数据受邀参会并发表了题为《企业级服务明略数据AI先行》的主题演讲,分享了行业AI产品明智系统以及明略在行业人工智能领域的理论和实践。

从核心理念到产品落地,手握核心技术与关键数据,在诸多追逐AI风口的伪智能公司当中,明略在一条真人工智能的道路上踏实深耕、务实前行。


上一篇: 共享单车“娱乐圈”上演年终大戏,凛冬已至,融资不死
下一篇:八亿融资后,暴风TV将进一步拉大AI电视行业差距?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论