博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

曹雪芹在《红楼梦》中写道“好风凭借力,送我上青云”;美猴王则“采天地之灵气,聚日月之精华”。借势、合作是传承至今的民族智慧,这种智慧也往往能够开辟一派万千气象。

近日,皓哥看了一档节目《腾讯云会客厅》,腾讯云副总裁曾佳欣对话蔚来创始人、董事长李斌。作为汽车行业的革新者,李斌分享了他对智能汽车的趋势洞见与思考。这里皓哥给大家梳理一下。

一、智能汽车将重构用户体验

汽车3.0时代,智能汽车不仅对环境更友好、更安全,更重要的是将成为移动的生活空间、第二起居室。

在新能源、大数据、人工智能等技术加持下,智能汽车不仅将有效减少尾气排放,更将一改“四轮+沙发”的代步工具属性,凭借人、车、路各端的智能信息交换实现自动驾驶,释放用户时间和精力处理其他事务,成为学习、娱乐的移动生活空间。

蔚来将重新定义用户体验,完全以用户为中心,让汽车变得更智能化。

一方面,以用户为中心。智能汽车时代,汽车厂商将转型为出行服务商,对驾驶体验负整体责任,解决保险、加油、维修、换轮胎等一系列困扰用户的琐事;另一方面,搭载传感系统和交互系统的汽车,在了解用户喜好的基础上提供服务,成为更懂用户的理想款。

而智能汽车需要云计算、大数据与AI的深度赋能。

自动驾驶需要对复杂的路况信息进行实时收集、分析、处理,而一辆智能汽车24小时的数据存储量高达8T,简单存储已无法满足用户需要,必须在云端进行大数据与AI的处理,这也对新时代的云服务提供商提出了更高的要求。

目前,多家互联网巨头都在构建自己的云服务生态,对于群雄竞逐的市场格局,蔚来创始人李斌却直言:腾讯云已是全球最大的智慧交通支持平台,那么它究竟有多神秘?

二、腾讯云为汽车智能化,提供全服务方案

作为全覆盖的服务方案,腾讯云首先为汽车驾驶者提供人、车、生活为一体的数字生活服务。

依托弹性伸缩的云计算、大数据实时处理和离线计算能力和AI平台优势,腾讯云将能优化数据模型,保证了行车环境、天气状况等信息的实时接入、存储和及时处理使用,提升特定场景下用户的体验。

同时,腾讯针推出“AI in Car”系统,可以智能识别通勤、约会、自驾游等多种出行场景,并集成QQ、微信等主力产品,为车主提供智能语音交互、智能出行、个性化语音资讯、社交等服务体验,开车也能放心安全畅聊。目前,这一系统已应用于广汽iSPACE智联电动概念车。

其次,充分发挥云优势,为车企的内部运营降本增效。

传统车企中,每一款汽车的面世都要经历需求分析、设计、仿真、制造和各种复杂的IT系统和软件配备。智能汽车产生的海量数据无疑将加重车企负担。

在腾讯的混合云服务中,核心数据和资源消耗型数据分别交给私有云与公有云处理,想众创空间中办公区域和公共区域一样,前者处理公司事务,后者提供配套服务,二者分工明确且互联互通。“灵活、安全、低成本”的优势让车企接入即用,降本增效,从而专注核心业务。

借助腾讯云大数据,车企还能准确把握市场需求,快速完成新车型、新品牌定位,优化生产环节;高性能计算组件和黑石产品则能帮助车企完成设计阶段的测试和仿真,提升车辆安全系数,自定义物理配置。

再次,推出多功能复合的车联网解决方案,优化智能汽车平台的管理运营。

汽车3.0时代,主流车企将转型为出行服务商,对车联网也有更高要求。对此,腾讯推出集云服务为一体的车联网方案,包括接入平台、语音交互、安全防护、数据分析和生态服务等多项功能。

在车联网环境下,安全是不可回避的重要问题。腾讯云依托旗下科恩实验室,通过底层安全能力保证,从安全管理、概念风险验证、产品研发、产品运营、技术支持等层面为车联安全提供全面防护解决,目前已经接入滴滴出行、摩拜单车、中国外运等交通物流的领军企业。

三、分析与展望

十几年来,腾讯都以连接人与人、物、服务为目标,进而提升生活品质、实现未来社会的全面革新,而汽车智能化将成为重要契机。

在汽车产业智能化的浪潮下,腾讯云定位于“科技高速路的修路者”角色,使车企进入门槛更平民化,让产业链的各方术业有专攻,效率更优。

新经济时代,产业融合发展已成趋势,开放合作成为市场生存法则。对于智能汽车而言,产业发展使云端集中化管理变成刚需,而云端数据累计后,为新技术的研发和应用创造可能,进而扩大产业整体规模。其中,云服务成本可谓左右产业发展的关键。

对此,腾讯云甘愿扮演“修路者”角色,提倡“去中心化赋能”,与蔚来、广汽以及大量专业服务机构达成合作,将人工智能、大数据、云、地理位置、独有的产品资源赋能于车,使其享受更平民化的数据处理服务,在各自领域探索效率最优的解决方案,构建“数字生态共同体”。

腾讯云助力产业升级,也将受益于车联网、自动驾驶的趋势红利。

在财富论坛上,马化腾提出,被赋能者的安全程度是决定最终格局的条件。腾讯云为传统车企赋能后,以车联网为纽带的自动驾驶生态将逐步建立,作为整条产业链上的一环,腾讯云作为基础设施的价值也会水涨船高,从中获益。

其中,腾讯云将在开放合作中累计海量高价值交通大数据,进而优化云服务、大数据与AI的能力,推出更具针对性的服务,进一步提升驾驶体验,形成更强的竞争壁垒,增强合作伙伴黏性,并获得市场青睐。

单一功能的云服务已不具有竞争优势,主打整体解决方案的云平台将分享智能汽车市场蛋糕。

针对智能汽车产业需求,各大云服务商纷纷推出解决方案,如科大讯飞推出飞鱼助理,输出语音交互技术;百度则推出Apollo,开放自动驾驶相关的核心能力。而相比提供单一功能的云服务,技术、服务更胜一筹的整体解决方案将更有市场号召力。

集合腾讯18年技术优势,腾讯云正通过“All in Car”系统打造自家的智能汽车车联服务生态,除了将包含音乐、阅读、企鹅FM等个性化的内容服务和强大的社交基因延续到车以外,还通过叮当智能语音平台构建完整的车载语音技术链条,利用微信小程序提供增值服务,让汽车真正成为未来生活的智能终端。

四、结语

1988年,SUN微系统公司的合作创建者约翰.盖奇提出“网络就是计算机”,此后近30年的时间里,亚马逊、Google、微软、IBM以“云”的方式,将这一概念变为人人触手可及的现实,刷了人类关于计算机的固有认知。如今,“网络就是汽车”这一构想正在云服务的簇拥下,擘划新时代。

文/钱皓


上一篇: 共享单车再起风云,智享单车强势逆袭
下一篇:助力学校信息化建设,QQ智慧校园获“年度中国最具影响力校园品牌”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论