博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“塔楼悟道”后,马丁·路德不再狂热地实践成圣的功夫,而是理性思考如何完成自我救赎,其理性思考的结果不仅为宗教世界留下精神遗产,也启迪人们:当狂热变为理性,也就是时代变革的开始。

人工智能黄金时代来临,大家从狂热也逐渐变为理性实用。这种呼唤也映射在生活中,从人脸识别到语音识别,各类应用、产品层出不穷,大家常用的淘宝、今日头条背后,也是一套AI算法技术在支撑,可以说人机同行已是大势所趋。

然而,目前的AI并没有完美实现“两条腿”走路,偏爱生活场景,而同样需要其提升效率与体验的企业服务战场则是一片荒地。对这片有待开发的沃土,以明略数据为例,这类知识、技术都在线的企业级AI服务将成为人们工作场景下的“心头好”。

一、小明:小鲜肉的年纪,老司机的经验

作为一家专注企业级AI服务的公司,明略数据尽管成立只有3年,却拥有8年的技术沉淀,堪称一个有底子有规划的“小鲜肉”。

“小鲜肉”的年纪,“企业级Siri”,小明立志让行业AI与人沟通无障碍。

众所周知,Siri是苹果家的网红,这项智能语音控制功能,让苹果设备变为一台智能机器人,满足用户日常使用需求,成为手机业的一大典型变革。相比之下,每个人的工作环境中,也亟待一个理解业务的智能助理帮忙。

圣诞节那天,有一组讲小明故事的漫画解开了这个谜团。成立3年的明略数据,在今年8月的时候发布了一个“小明”,定位就是企业级AI服务的Siri,让企业员工体验Siri般智能的应用,推进企业级应用中的人机同行变革。这不,小明在公安能破案,在金融揪出了骗贷分子,还在圣诞节时候,帮着地铁运维人员“维持秩序”,已经能在三个行业中够通过语音互动,帮助工作人员解决场景中的一些复杂问题了。

“老司机”的经验,小明利用明智系统,与沉淀多年的行业知识秒级交互。

AI虽然被媒体热炒,但较高的行业认知要求,行业的AI如何解决复杂问题,是一个值得关注的问题。而作为明略数据的落地先锋产品,明智系统让行业AI真正落地,通过整合行业知识,利用知识图谱数据库NEST(蜂巢系统),以及知识图谱的问答系统小明,让企业级AI无障碍“上手”

蜂巢系统可以高效地进行数据的大规模清洗,结合深度学习,将行业知识、数据、“老司机”的行业专家经验,融合、治理成知识图谱,使之结构化、可视化,做到一目了然,融会贯通。

而小明,在企业工作场景中,适配人类的行为,让机器与人类之间用自然语言进行沟通,以直白易懂的方式将决策结论和大数据带来的行业经验迅速赋能给个人,进一步降低系统使用难度,今天或许只要和小明沟通几句,就能“听君一席话,胜读十年书”,轻松解决掉一些工作中的“麻烦事儿”。

二、为什么小明能给企业带来重要价值?

在企业级AI服务的早期市场上,“知识够硬,技术够好”的小明,足够有资本成为工作场景智能化的给力队友。

交互无障碍:通过NLP技术,依托行业知识图谱数据库,一句话小明就能行动起来。

新商业革命时代,各个领域都出现知识大爆炸,任何人想要深入分析任一专业领域,都需要庞大的知识储备,这也成为重要的竞争力。以公安断案为例,干警需要海量信息中排查线索,即便能精准断案、预测案情走势的专家,也存在判断失误的几率。

而借助蜂巢系统,小明能基于公安战法建立的大数据模型应用,沉淀公安专家破案知识和规则逻辑,并打通所有数据节点,深度学习行业专家经验,客观完成推理,并通过NLP技术快速完成案件沟通,无需学习图析等复杂操作,将结论赋能予人。

今年8月,明智系统发布的时候,明略数据董事长吴明辉扮演了一位刚入行的警察,在小明的帮助下,通过一系列的对话,自动完成线索推演,几分钟内搞定一起演示案件的研判全过程,有如“狄仁杰”般的神探顾问。

“懂行”无障碍:了解垂直领域的知识,专业术语通通手到擒来,解决复杂业务问题,不在话下。

目前,市场上的企业级AI服务主要为缩短“看报告”的简单NLP应用以及浅层次的问答系统,通用领域里的机器人也只能解决简单的生活场景问题,而对于复杂逻辑的业务场景,比如企业对公申请贷款,资金链条中复杂的关联关系风险,就束手无策了。和小明说“案发地点““担保关系”“地铁运行情况”这些行业才有的专业术语,小明也能不在话下。

在金融领域,小明接收一个某项业务的查询描述,包括企业、个人、机构、交易等信息,或是金融行业的热点事件。小明可以根据积累的行业经验,给出相关问题的业务分析、企业上下游的关系图谱,担保关系链,从而对相关的风险及时进行提示和预测。同时,与小明的交互,也可以调用金融行业的业务咨询和知识,实时计算给出可能涨幅或的股票及判定依据,方便业务人员迅速做出资产调配策略。

比如,故事里小明就通过分析资金关系链,有效提升了银行精准甄别、有效防范和化解业务风险的效率,成功抓到一个试图骗贷的企业客户,从而避免金融从业人员被假象迷惑,进而造成资金损失。

在地铁运维上,每逢佳节运力大考时,最紧张的一定是奋斗在一线的公共交通调度员,一旦出现故障,可能会引起数万人滞留,而小明的加入,能够第一时间提供建议和干预,预防事故发生或者升级,实现设备状态的实时监控、故障预警,最大限度减少延误的发生。以往地铁因监测数据量大,只能定期检修和故障抢修来保障运行。

与你共同思考:用人类思维“量化”行业知识,小明助你提高决策的科学性和准确度。

现代商业瞬息万变,顾问、智库已成为一个组织决策的重要依据。这不仅仅是数据量的增加,同时人类的知识总量也在急剧提升。人类生产生活中,做任何事情都需要知识,尤其在加速发展的行业中。知识图谱,是最接近人类认知的数据储存方式,通过这种方式,“量化”行业知识,“量化”世界,让机器与人类站在同一个维度共同思考。这样的储存方式,将其整理为系统化、可视化的图谱,形成强大知识数据库。

同时,这样知识图谱的存储方式,也将对于业务模式的逻辑思维抽离出来,通过“规则”进行存储,这就让小明的“思考路径”与人类一致。这样的方式,是让小明在今天的企业级AI服务中,可以更快速、无障碍的解决复杂问题的关键所在。在未来的环境中,明智系统也期望将行业知识赋予个人“智慧”,释放人类的创造力,帮助人们在时代大拐弯中顺利掌握未来的驱动力。

三、小明的故事还在继续上演

不止是地铁执勤,也不仅仅是破案,由点及面,小明人机同行的默契,在每个垂直领域的工作场景中继续上演。

企业级AI服务,将快速实现工作场景的智能化,提升各垂直领域的效率,最终带来社会整体效率的提升。

媒介工具是人的机体延伸,每一种媒介的迭代都意味着人类又向前跨了一步。从书写到印刷术,从键盘输入到语音输入,每一次媒介载体的更新以及广泛应用,都会带来一次社会进步。

当企业级AI服务可以更好适配人类,将极大地降低使用难度,快速实现工作场景的智能化,AI接手工作后将准确地自动执行数据处理、抽取规则,快速获得可靠的决策结果,节省大量人力成本,更关键的是AI能快速地进行海量数据的遍历,让原本人力难以实现的事儿成为可能。

同时,统一的业务知识系统将最大程度保证企业内部认知一致,降低沟通成本,在优化各个垂直领域效率的基础上推升社会整体资源配置的效率。

与行业共同发展。成就他人也成就自我,既丰富了垂直领域经验、集成庞大的知识图谱,也提升小明的企业级服务能力。

数据是人工智能成长的营养液,谁掌握数据谁就掌握话语权。在人工智能和实体经济深度融合的今天,企业级AI服务市场正是一片蓝海。

作为基于知识图谱的问答系统,小明随着服务的企业和领域都将不断扩容,也将为小明带来海量的数据,完成更多行业知识积累,集成庞大而又多元的知识图谱,进而迭代进化小明背后的“大脑”,让小明与行业共同生长。

当小明的AI大脑获得优化,技术和服务都将更加完善,进而强化其企业级服务能力,最终促进企业智能化发展,形成良性循环。

目前,小明已经在公安、金融、工业、交通等领域一展身手,对于你所在的领域,你希望这样一款企业级AI产品能帮你分担什么烦恼?

点击阅读原文⬇️,或许你能找到共鸣,12月31日14:00前在原文留言的读者们,价值千元的Kindle Paperwhite和“人工智能”书籍将犒赏你的智慧成果。

文/钱皓


上一篇: AR、VR山高水远,京东“天工计划”再现自建物流执念
下一篇:顶级并购基金PAG入局珍爱网,在线婚恋市场或将迎来大爆发

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论