博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2018年第一天,皓哥除了被习大大的新年贺词、罗胖和吴****等跨年知识分享、18岁照片刷屏外,还有苍老师的结婚的喜讯。作为一代宅男们的硬盘女神,2010年,苍井空进入中国发展,市场号召力一度居高不下,带动一波AV女优进入中国的捞金热。

作为AV文化大国的日本,为何只有苍井空能够成为进入中国市场的旗手,而同期的甚至更年轻的则难以企及,在此,皓哥将从行业、个人因素两个维度带着小伙伴看看不一样的苍井空。

​一、时代:悄悄走进硬盘里的日本AV

日本AV走进中国市场,不是偶然,而是互联网技术、性观念转变、代际文化变迁等诸多因素的合力。

首先,性是技术革新和应用的一大推动力。按照弗洛伊德的观点,“性是第一驱动力”。从造纸到今天的VR、直播,其诞生早期都是在浓烈的荷尔蒙驱动下野蛮生长。而本世纪初,正值中国互联网带宽普及,加之迅雷、BT、电驴等资源下载软件的方兴未艾,为AV打开了登陆内地市场的大门。

其次,性教育缺失为AV提供了市场需求。性教育是至今尚未解决的课题,而“一衣带水”的邻居日本,AV产业已经十分成熟,AV成为性教育替代品,也火了包括苍井空在内的女优。群体性的消费带来观念的改变,网民从最早的“谈性色变”到后来的“好人一生平安”、“你懂的”、“1024”,尽管用词仍然隐晦,但心照不宣之下,人们早已突破固有的观念藩篱。

再次,AV已经成为群体文化符号之一,代际更替后,这批掌握话语权的群体愿意为此买单。例如,为星爷补上一张电影票,看一场周董的演唱会,而AV虽然是一种亚文化,却也同样挡不住消费的意愿,就好像尽管骂声连连,仍然挡不住《小时代》系列电影十几亿的票房。

而且,AV文化对应的是不变的需求,可以反复消费,跨越文化时间周期性,可谓超级好的文化标的,这也为苍井空等AV女优今日的商业价值铺垫了基础。

二、百花争艳,为啥苍井空能够坐稳“老师”宝座

2010年6月,苍井空抵达上海与当时网红凤姐一起为某游戏站台,开启中国的淘金之路。不过,她并不是一个人在战斗,身后还有一批志在中国的AV姐妹,但只有她身价暴涨10倍,微博粉丝拥有1800万之众,这和她的市场时机、本土化、形象包装不无关系。

时机合适,不早不晚。苍井空2001年出道,是内地通过互联网了解AV的市场早期,适逢国内80后、90后这代人的成长阶段,这个群体和互联网原住民00后相比,有着更多的共同记忆,更容易成为一种文化符号,市场也更加统一。也因此,尽管这个吃“青春饭”的行业里新人辈出,但老师仍然是苍井空。

充分融入互联网和中国文化。本土化是所有品牌扩张的必经之路,而苍井空走起亲民化的风格,再无任何过尺度照片和形象,正正经经堂堂正正的发展自己。

2010年开通微博,努力学习中文、用书法呈现网络流行语,跨界做起内衣电商,使用中文直播,更是屡屡成为中国互联网公司的座上宾。

重新树立形象标签。与在日本发展不一样,2011年,苍井空进入中国后,拒绝裸露的镜头,走起名媛路线。先后与杨澜、****、韩寒、梅兰芳之子梅玖葆、黄晓明等各路正统名人合影,并在电影、综艺、音乐、配音方面多栖发展,成为媒体头条常客,甩掉刻板的AV女优身份。

苍井空与杨澜、****同台

与梅葆玖先生

为公共事件发声,传递爱心。玉树地震、雅安地震期间,苍井空都分别祈福,在钓鱼岛事件期间,更是呼吁中日友好,博得公众视听好感。

玉树地震发生不久后

雅安地震后,苍井空亲自祈福

钓鱼岛事件后,苍井空呼吁两国人民

可以说,苍井空已经成为一个能够靠脸吃饭的IP了,而其他AV女星还只能局限于游戏和娱乐的圈子里,以暴露的方式为商家吸引流量。

​三、结语

退役的苍井空,在这个讲究流量的商业环境中,仍然具有极大的商业价值。

三百六十行,行行出状元。尽管苍井空所在的AV行业难以进入主流视野,但是其所处在的头部地位,仍然可以享受行业的资源赋能,除了时代的烙印,从东洋而来降维攻击,在AV文化沙漠的中国市场成功站稳脚跟,成为一骑绝尘的符号人物,从这个意义上而言,AV只是其上升通道的路径之一。

在个人即品牌的时代,应该善于经营管理自己的IP。进入中国市场后,苍井空不断进行新的的人格塑造,并且深度挖掘自身的商业价值。作为坐拥1800w粉丝的微博大号,其传播力度将在C端市场享有不错的市场号召力,进而巩固其市场地位。这些市场策略值得企业管理者借鉴和思考。

最后,苍老师要结婚了,祝福她!

文/钱皓


上一篇: 腾讯入局每日优鲜便利购,无人货架或将进入AT时代
下一篇:王小川又新增一title,这次是央视认证,他才是真正的钻石王老五

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论