博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

过去的2017年无人零售元年,根据艾瑞咨询最新统计数据:2017年无人零售市场交易规模保守估计将近200亿元,预计2020年讲突破650亿。无人零售类的公司在2017年的融资金额已经突破40亿元,资本市场的助力也让无人零售成为2017年的商业关键词。

一、2017“无人零售元年”自助咖啡机增长数据表现抢眼

市场上受到用户喜欢并且接受程度最高的三种无人零售产品,无人便当,橙汁,咖啡,无人自助咖啡机这个品类的增长速度最快,中国咖啡市场规模在2015年时超过了700亿元,且以每年15%以上的速度增长。中国的咖啡市场规模在以每年15%的速度增长,远超全球市场2%的平均增速,而相比于市场上目前最常见的三种餐饮类无人零售产品,无人便当、橙汁、咖啡,无人咖啡机似乎有更大的优势。

图为莱杯咖啡的无人自助咖啡机

——无人便当:最接近餐饮的一种零售业态,这就涉及到前端生产的成本,人工成本、工厂租金在其中并没有被消灭,利润率最低。

——无人橙汁:涉及冷链配送、橙子的存储条件,以及运输过程的损耗,利润率适中。

——无人咖啡机:日常饮品类,高频,体积小,易存储,利润率高。

梅花天使创始合伙人吴世春曾经表示:我们的团队曾去考察咖啡机在清华大学教学楼的表现,看到的数据非常好。除了星巴克这种标配店能享受到购物中心较低的租金以外,其他咖啡店的开店成本是相当高昂的,此外还要考虑人力成本。但无人自助咖啡,把这些都省掉了。原来你喝一杯咖啡,可能2/3喝的是租金。如果一杯咖啡中,70%的成本来自原材料本身,用户就能喝到高性价比的咖啡。梅花创投的吴世春认为2018年“无人零售的拐点已经到来”,而莱杯咖啡是无人自助咖啡领域内市场表现最好的,这也是我们决定投资的重要因素。

普通咖啡店的开店成本和莱杯咖啡开店成本对比:

二、专访莱杯咖啡CEO周培杰,城市合伙人的“野心”和“真心”

莱杯咖啡是2017年连续9个月内完成3轮融资,也是无人自助咖啡零售运营中跑在前列的品牌,包括:

>2016年9月,易到周航、海尔产业金融CEO周剑振投资的数百万元种子轮融资;

>2017年3月,青山资本、险峰长青领投,梅花创投跟投的1000万元天使轮融资;

>2017年6月,真格基金领投,梅花创投跟投的数千万元Pre-A轮融资。

图为莱杯咖啡用户排队购买咖啡

就在2017年下半年,他们推出了“城市合伙人”计划,已经连续四次招募了4批“优中选优”的合伙人,每批限量吸纳10个名额,但是每次都提前售空。

目前已经有100多个城市合伙人,从前期市场调研了解到实地考察,再到莱杯北京总部培训签订合同等,能每次吸引这么多意向合伙人从全国的广州,深圳,西安,南京甚至内蒙,新疆等地纷纷慕名而来。问到周培杰秘籍,他表示:我们用“真心”对待每一位合作合伙人!

周培杰举例说某城市中一位合伙人,购买2台机器,一台机器投放在高校,一台机器投放在写字楼,两周时间内,每天的销售都能保持在平均60杯左右,按照一杯15元左右的均价,一天的收入接近900元,一个月按照30天来计算,一台机器月收过入2万元一点不足为奇,除去人工加原辅料的成本,销售利润能保持在75%以上。

而现在这名合伙人因为尝到了甜头,短短2个月回本,已经扩大规模成为某城市的“区域城市合伙人”,而莱杯咖啡的“数字化合伙人操作系统”可以帮助合伙人一个人同时管理15台机器,大大提高了传统人工的效率。

据记者了解,无人零售终端,高校,写字楼,交通枢纽站都是复购率和被认可的场景资源。而问到成为“莱杯城市合伙人”的门槛,周培杰表示3台机器就可以成为合伙人。

图为莱杯咖啡城市合伙人后台订单数据

莱杯咖啡负责品牌市场的联合创始人连佳星则表示:我们其实团队内部比较不接受使用“加盟”这样的字眼来作为我们城市合伙人计划的定位,莱杯是一家咖啡无人零售产品技术的品牌运营商,莱杯合作的城市合伙人买走的不是莱杯一台机器,而是拥有莱杯成套的体系服务和工具支持。

莱杯咖啡通过对咖啡无人新零售的供应链进行上下游的整合,以及通过完善的saas云端系统和经营运营支持为城市合伙人进行品牌全方位赋能,这是我们区别行业做法的最大壁垒,莱杯则只赚自己该赚的钱,“让合伙人独自享受一台机器92%的流水收益”。

除此之外,莱杯咖啡使用的咖啡豆也是市场上最好的产品,是G20峰会以及丽思卡尔顿等五星级酒店的指定产品,现磨的咖啡品质也是保证用户复购率的一个重要原因。

越来越多的大佬争相在消费升级咖啡这个大市场中分一块蛋糕,阿里、京东包括饿了么都在做全品类无人零售的投资,“资本看重的是市场,这显然是一个顺应时代的好生意。”

而新消费背景下无人咖啡零售自助项目,可以有效的降低人力和场地租金费用的支出,商家选择的场景也更多,比如,机场、学校、便利店、书店、写字楼等,通过碎片化的场景,能频繁触及用户,提高效率,拥有更多的交易机会。

一台小小的无人自助咖啡机,10多种包含咖啡奶茶等饮品SKU,重构“人+场景+服务”,无疑这是一门好生意。

欢迎感兴趣的伙伴详戳:https://mp.weixin.qq.com/s/ZQ9LQIyiPO6jGskdQ1KfSQ


上一篇: 塞翁失马焉知非福: bug出了,腾讯认了,用户爱了
下一篇:智能手机之后,谁将是下一个超级品类?网易严选AR或将给你答案

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论