博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刚刚经历2017新零售元年的洗礼,两家阿里巴巴投资的上市零售企业便在开年交出令人瞩目的成绩单:苏宁打造3C新零售成就八年最好业绩,而3月4日高鑫零售公布的2017年全年业绩显示,其营业额升至人民币1023.2亿元,全年利润激增14.9%。

业内普遍的观点是,有战略有步骤的推进新零售改造,是两家公司业绩爆发的核心原因。

阿里巴巴组建的新零售八路纵队中,相当一部分力量来自其战略投资的传统零售行业。过去一年,基于阿里巴巴的互联网基因,以及在大数据资源、技术领域多年深耕积累,加上零售企业对行业的深刻理解,其新零售改造具备了清晰的战略和实施路径。

今年1月,天猫超市百万件货品已在华东地区20个城市167家大润发上架;2月,全国100多家大润发门店开辟了“天猫金妆奖专区”,欧莱雅唇膏、Olay 精华液、曼秀雷敦等多款高端美妆产品首次在大润发“亮相”。3月,天猫智能母婴区率先在大润发上海杨浦店落地,包括天猫云货架、天猫智能试衣镜,给大润发门店带来全新消费体验。

2017年,天猫联合苏宁推出3C家电MAX榜,直接挂进全国主要城市的超百家苏宁门店,以大数据榜单为核心,打开家电卖场新零售的第一步。天猫+苏宁的“豪华组合”,已成为厂商新品发布、品牌运营、触达消费者的首选平台。同时天猫与苏宁“大数据+供应链”的重构,也已让天猫大数据成为家电制造业的新“生产资料”,不仅让商品卖得好,更要造的好。

在最近与居然之家战略合作与投资后,阿里巴巴也将协助居然之家卖场的全面数字化升级,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。

此前有媒体评论认为,阿里新零售版图已形成“从单点破局到跨界融合、从八路纵队的分进合击到全产业聚力”的新阶段。无论是阿里打造的新零售样板盒马鲜生,还是与阿里战略合作的百联集团、与银泰共同探路百货实体新零售转型、与苏宁合作大数据+供应链重构计划,阿里巴巴的新零售改造都呈现出表里共进、点面结合的特质。

阿里巴巴CEO张勇此前表示,阿里巴巴通过提供从商业场景、支付、金融、云计算、大数据、物流各个环节的商业基础设施,致力于让每一个零售商能够更好地服务消费者。


上一篇: 共享单车结局猜想:资本支持与精细化运营成突围关键
下一篇:透过分钟级物流,揭开新零售的秘密

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论